2024
四月

29

187

【主日证道】| 耶稣升天,门徒接班(耶稣升天节)

1231231

耶稣升天,门徒接班

耶稣升天节

宗1:1-11;弗4:1-13;谷16:15-20

白神父

主耶稣的升天,完成了祂在世界上的使命,以新的方式继续临在于我们中间。祂将自己的使命交给了昔日和今天的门徒们,派遣我们去传扬祂的福音。我们一起默观主耶稣的升天,和祂对门徒们的信任与派遣:(1)有始有终,(2)信任门徒,(3)门徒们的事业。

  1. 有始有终

天主子耶稣基督的复活升天,是超出我们的理智和经验的,同时,也是我们人内心的期盼。我们惊喜天主子降生成人来教导我们,帮助我们,然而,我们更渴望祂带领我们升天,进入天堂。主耶稣的“降生”和“升天”就是有始有终的救恩工程,也是我们人生的指南。

  • 主耶稣的降生和升天,完成了天父交给祂救赎爱人的工程。

天主子耶稣基督的“降生”,是祂带着天父的旨意而救人的开始,而“复活升天”,则是祂完成了天父交给祂的任务。祂的降生,是为了上升;祂选择成为人,是为了邀请人成为神;祂在世界上的人群中生活,是为了带领人将来进入天堂,和天主圣三,圣父、圣子和圣神一起生活。主耶稣选择降生在最普通的地方和家庭中,祂拒绝那些企图拥戴自己“做王”的人,时刻提醒人回归天父。祂没有在世上建立自己的王国,更没有以现世的辉煌作为自己的人生终点,却为我们建立一个“信德的生活”:瞩目永生,善尽责任。从人看来,祂虽然有过辉煌,讲道有权威、能治病、能行奇迹、步行海面、能驱魔,而且复活过死人,然而,祂自己却在生命的最后受尽了折磨和痛苦,惨痛地被钉死在十字架上。祂在十字架上的最后一句话是:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中”(路23:46),“完成了”(若19:30)。主耶稣复活后,升了天,回到天父的身边。主耶稣的复活升天,彰显了祂一生的价值和意义。

  • 主耶稣的升天,彰显了人的最终目的。

人生不仅有源头,也有归一:人从天主而来,带着爱的使命生命在世界上,将来也要回归天主。主耶稣用自己的生命旅程为我们人揭示了人源于天主,将来也应该回归天主的人生价值和意义。所以,人生的目的是永生。因着罪恶,人迷失了最终的目的,却被自己和他人牵着四处寻找人生的方向。因为没有找到天主,所以,人常常用短期的,甚至眼前的目的,作为人生的目的。这种缺少永生的人生,常常会迷失,且无法得到安宁和满足。

主耶稣告诉门徒们,祂在天堂为每个人准备好了地方,将来祂也要接我们回到天堂去(若14:3)。有了天堂的人生目的,我们才能明白生命的价值和意义,才能珍惜生活的机遇而善尽责任。我们的世界潮流都在宣扬暂时的成功和拥有,却忽视了人本该有的永生目的。就是有些教会团体,有些基督徒,也利用偏差的解释圣经的方法,鼓吹且误导人只追求成功,而忽视了永生。失去了最终的目的,就如学生的学习,无论过程多么豪华,没有最后的成绩,都是浪费生命。我们每个人的目的都应该是天堂永生。

  • 主耶稣的升天,开启了新的生活和未来。

因着主耶稣的复活和升天,我们人开始有了一个新生活和新未来。人的新生活,就是我们属于天父,跟随主耶稣,在圣神内的生活。我们不再为了自己而生活,也不是跟随任何人而生活,而是跟随主耶稣,为了永生而生活。人的未来就是天堂永生。这个天堂永生,不只是人的渴望,不是人的想象,而是主耶稣已经为我们准备好了。主耶稣的复活升天,为整个人类和世界开启了一个新的存在模式和未来:按照天主的旨意而生活,得到天主永生的赏报。基督徒就是一种新生活,就是迈向充满希望的未来的生活。

  1. 信任门徒

在今天的升天节,我们也要看看主耶稣在准备离开门徒时,做了哪些重要的事。主耶稣将传扬福音,接替自己工作的使命,交给了门徒们:你们往普天下去,向一切受造物,宣传福音……(谷16:15-20)

首先、主耶稣信任软弱的门徒们

熟悉圣经的人都知道,主耶稣召选的门徒们,不仅各有各的小算盘,而且在祂受苦受难时,一个个都逃跑了,有的甚至诅咒起誓说自己和耶稣没有关系。然而,复活的主耶稣却再次将他们找回来,更将自己的使命交给了这些“看不到希望”的门徒们。这是主耶稣对门徒的信任。对一个人的信任,能唤起人归正向善的心和动力,使人承担起责任。主耶稣交给门徒的使命,无论从他们的自身能力,还是从使命的巨大而言,都是不可能完成的。然而,主耶稣却信任门徒们,在升天前,交给了他们“天大的任务”,向万民传扬福音

许多时候,无论在家庭、团体,还是世界上,我们不容易信任年轻人,更无法信任犯过错误的人,不愿意将责任交给他们。有些老人,一直掌管着家庭;有些老主教或长上,一直拒绝将领导权交给年轻人。拒绝让年轻人承担责任,看起来是不放心,其实是不放权。在中国的文化环境中,我们重视老人和老资格,然而,这种文化也使大家不敢信任年轻人,不愿意信任年轻人,最后却造成只信任自己,没有培育出承担责任的人的尴尬结果。信任,其实,就是信德,是以信靠天主的信仰而选择信任人

其次、主耶稣是为了重建,而非废弃

主耶稣在升天前将传福音的伟大责任交给了不堪当的门徒们,是为了重建他们。主耶稣说:我不是来废除法律,而是为了成全法律(玛5:17);不是健康的人需要医生,而是有病人的,我来不是召叫义人,而是召叫罪人(路5:31-32)。主耶稣是为了重建,而不是抛弃有弱点或犯罪的人。祂在我们每个人身上看到了新希望。能力的大小不在于任人唯贤,而在于能看到人的潜能,在人失误或跌倒时,继续激发出人超越的潜在能力。其实,无论是团体还是社会,那些看似十全十美的人,往往一生毫无建树,甚至会闯出大祸。对家庭、团体和社会有贡献的人,常常是有各种缺点的人。

教宗方济各曾经引用澳大利亚一位作者的话说:每一位圣人都有他的过去;每一位罪人都有他的未来在天主前没有废人,没有废物。主耶稣召叫人回归正道,更邀请门徒们承担起传扬圣道的责任。天主召叫人成为圣人,就是召叫人成为主耶稣的门徒,承担天主的事业。主耶稣在我们身上看到的是“天主的肖像”,看到的是将要被圣爱更新的人。

主耶稣召叫我们每个人,承担福传的责任,他知道我们的软弱和罪过,但却没有抛弃我们,为我们建立了“修和圣事”(按照现代的语言环境,最好叫“保养圣事”,就如汽车的定期保养),帮助我们在主内重建自己,进而去重建他人。传福音,就是重建人,更新人,将罪人变为圣人

第三、门徒宣讲信任的福音

主耶稣信任门徒们,就是派遣我们去宣传“信任的福音”。“信任的福音”,就是拆除中间阻隔的墙(弗2:14-22),使众人成为主耶稣的门徒,成为天父的家人

作为主耶稣的门徒,我们被派遣只看人的优点和潜能,不批评和不揭露人的软弱和罪恶。许多时候,有人批评基督徒好像“老好人”,和每个人,每个团体都能和平相处,好像缺少原则,没有公开批评,是非不分。其实,基督徒是最有原则的人,我们不仅有清楚的“天主十诫”、“七罪宗”、“爱的诫命”等,还有教会的伦理原则。然而,正如面对满身泥水的孩子,父母首先要做的,不是打骂孩子,而是帮助孩子清洗全身,恢复他的“原貌”,之后再教育引导;同样的,我们基督徒也是先以天主的爱拥抱人,清洗人,再帮助人更新向善。这其实是主耶稣基督“降生的爱人原则”:祂首先降生成人,居住在我们罪人中间,信任我们、教导我们、帮助我们、使我们成为祂的门徒,成为健全的圣人。

魔鬼总是企图挑拨离间,使每个人都以正义的“卫道士”身份清害除恶。结果我们常常放大别人的过犯,堵死人改进的机会,互相揭发,人人自危,被罪恶所控制。我们的社会上,嫉妒、批评、以神圣的理由清理他人的事件已经很多了,主耶稣没有让我们去匡扶正义,做“法利赛人”,却派遣我们将祂给每个人的圣爱带给那些软弱的人,帮助众人在天主内找到新希望,开始新生活,负起新责任。

主耶稣在我们还是罪人时就接纳了我们、宽恕了我们、圣化了我们,使我们成为祂的门徒,成为天父的儿女,同样的,我们基督徒也要将“信任的福音”带给身边的人。

“信任的福音”就是以主耶稣的眼光和心怀,在每一个人身上看到“天主的肖像”,看到“天父的儿女”,看到将来天堂上的欢聚

  1. 门徒的事业

今天,我们也看看宗徒们接受了主耶稣的使命后,做了哪些事。福音告诉我们:“他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理”(谷16:15-20)。门徒们所从事的是天主的事业,记录在《宗徒大事录》上,在《教会历史》中,在世界各地的圣堂、医院、学校、孤儿院和养老院等上,在每一位基督徒的生命旅程中。这一群充满缺点和弱点的人,却将主耶稣爱的福传传给了天下万民,传到了世界各地

主耶稣基督的复活升天,不是离开了门徒们,也没有离开我们的世界,而是以更普遍的方法继续临在于我们中间。祂通过天主圣神临在我们中间、通过圣事临在我们中间、通过教会的行动临在我们中间、通过每一位基督徒临在我们中间、通过教会的有形标记临在我们中间、通过四季的变化和社会的事件临在我们中间……通过门徒传扬福音、服务人群、帮助人们看到新希望,门徒们将主耶稣带给不同的人,将新天地带到不同的地方,将永生的希望带给每一位愿意接受的人。

主耶稣的升天,完成了祂在世界上的有形的使命,回到了天父身边。祂将自己的使命交给了门徒们,派遣门徒们去传扬福音,愈显主荣,圣化人灵,带领人们回归天堂永生。今天的每一位基督徒,和历代的基督徒们一样,都蒙派遣去传扬同一的福音,将主耶稣和祂的福音带给人,将人带回天父,带到永生的天堂。

我们基督徒就是主耶稣的接班人,也是宗徒事业的接班人。

评论

请你先登录再进行评论。